벚꽃나무와 앵두나무, 헷갈리지 마세요 겉모습만 비슷해 보이지만 사실은 전혀 다른 두 나무입니다. 관련내용 확인 해 보시겠습니다.
알아보자 :: 벚꽃나무와 앵두나무, 헷갈리지 마세요 겉모습만 비슷해 보이지만 사실은 전혀 다른 두 나무입니다.
벚꽃나무와 앵두나무, 헷갈리지 마세요 겉모습만 비슷해 보이지만 사실은 전혀 다른 두 나무이다.
벚꽃나무와 앵두나무, 겉보기에는 꽃잎 색깔과 형태가 비슷해 헷갈리기 쉽습니다. 하지만 꽃과 열매, 그리고 나무 자체를 자세히 살펴보면 분명한 차이점을 발견할 수 있다. 오늘은 벚꽃나무와 앵두나무의 차이점을 꼼꼼하게 비교하며 두 나무를 확실하게 구분하는 방법을 알려드리겠습니다.
1. 품종과 과실
벚꽃나무: 장미과에 속하며 꽃을 관상하기 위해 심는 관목이다. 붉은색, 흰색, 분홍색 등 다양한 꽃 색깔을 가지고 있으며 꽃잎은 5장 또는 그 이상으로 이루어져 있다. 열매는 '버찌'라고 불리는 작고 떫은 과실을 맺지만, 식용으로는 적합하지 않다.
■ 앵두나무: 장미과에 속하며 과실을 먹기 위해 심는 과목이다. 흰색 꽃잎을 가지고 있으며 꽃잎은 5장으로 이루어져 있다. '앵두'라고 불리는 붉은색 과실을 맺으며 새콤달콤한 맛을 가지고 있어 식용으로 인기가 높습니다.
2. 개화 시기와 꽃
■ 벚꽃나무: 4월 초순부터 만개하여 5월 초순까지 꽃을 피웁니다. 개화 시기가 짧고 꽃잎이 떨어지는 속도가 빠르다는 특징이 있다. 꽃잎은 겹겹이 겹쳐 있는 '겹꽃' 형태가 일반적이며, 흰색, 분홍색, 빨간색 등 다양한 색깔을 가지고 있다. 은은하고 달콤한 향기를 가지고 있어 많은 사랑을 받는 꽃이다.
■ 앵두나무: 3월 중순부터 만개하여 4월 초순까지 꽃을 피웁니다. 벚꽃나무보다 개화 시기가 빠르고 꽃잎이 덜 떨어지는 편이다. 꽃잎은 겹쳐 있지 않고 '홑꽃' 형태이며, 흰색만 존재하다. 벚꽃나무만큼 향기가 강하지는 않지만, 은은한 향기를 가지고 있다.
3. 분포 지역
■ 벚꽃나무: 온대 지역에 분포하며, 특히 북반구 온대 지방에서 잘 자랍니다. 한국, 일본, 중국, 유럽, 북미 등지에서 흔하게 볼 수 있다.
■ 앵두나무: 온대와 냉대 지역에 분포하며, 벚꽃나무보다 추위에 강한 편이다. 한국, 일본, 중국, 러시아, 유럽 등지에서 흔하게 볼 수 있다.
4. 용도
■ 벚꽃나무: 관상용으로 심어지는 경우가 많다. 봄 풍경을 아름답게 만들어 주는 꽃나무로 사랑받고 있으며, 꽃잎을 활용한 벚꽃차, 벚꽃음료 등이 제작되기도 하다.
■ 앵두나무: 과실을 먹기 위해 심어지는 경우가 많다. 앵두는 생과일로 먹거나, 잼, 와인, 주스 등 다양한 식품으로 가공된다.
5. 벚꽃나무 심기 방법
■ 벚꽃나무를 심고 싶으시다면 다음 방법을 참고하세요.
■ 적절한 심기 시기: 11월부터 12월 또는 2월부터 3월까지가 벚꽃나무를 심기에 적합한 시기이다.
■ 구덩이 파기: 깊이와 너비가 50cm 정도 되는 구덩이를 파고, 밑바닥에 10cm 정도의 유기질 비료를 넣습니다.
■ 묘목 심기: 묘목을 구덩이에 심고 주변 흙을 잘 다져준다.
물주기: 심은 후에는
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